날씨가 많이 쌀쌀해졌습니다. 봄, 가을이 사라지고 있는 느낌이랄까요. 모두들 감기 조심하시길 바랍니다. 저는 약간의 감기 기운이 있어 간단하게 밥을 먹고 약 먹고 쉬기로 결정했습니다. 그래서 간단한 덮밥을 만들어 먹으려고 합니다.
일명 몽글몽글 계란 덮밥입니다. 어제 시즈닝 돼지고기 남은 걸로 간장 조림을 만들어 놓았는데 그걸 이용할 생각입니다.
기름을 둘러주고 간장조림해 놓은 돼지고기를 적당량 덜어줍니다. 돼지고기간장조림은 반찬 카테고리에 올려놓겠습니다. 이때 국물도 3스푼 정도 같이 넣어 주세요. 계란을 풀어서 간장 조림 위에 부어 줍니다.(저는 계란을 4개 사용했습니다) 계란을 좋아하시는 분은 더 사용해 주셔도 되세요.
불은 약불로 뚜껑을 덮어서 위 아래 골고루 계란이 익도록 해 줍니다.
3~5분 정도후 계란이 몽글몽글 해지면 숟가락으로 가장자리를 살짝 밀어줍니다.(안 익은 계란물이 많은 쪽에 해주시면 되세요.) 이렇게 해주면 위쪽에 익지 않은 계란 물이 아래로 흘러내려서 골고루 잘 익힐 수 있습니다.
위쪽이 약간 반숙의 느낌일 때 밥위에 엎어 줍니다. 반숙이 싫으신 분은 다 익혀 주셔도 무방합니다. 개인의 취향이니까요.
만약 다 익히고 싶으시면 뒤집어서 익혀 주셔야 해요 안 그러면 아래쪽이 탈 수 있으니까요.
윤기가 좔좔 계란은 몽글몽글 달달 짭쪼름한 계란덮밥이 완성되었습니다.
다른 반찬 필요 없이 김치만 있어도 한 그릇 뚝딱입니다. 배도 많이 부르고 설거지 거리도 없고 정말 너무 편하고 좋지 않습니까? ㅎㅎ 귀찮을 땐 덮밥이 최고입니다. 맛있으니 더 행복하네요. ^^
'집밥' 카테고리의 다른 글
떡볶이? 라볶이 (0) | 2024.10.29 |
---|---|
부대찌개 라면 (1) | 2024.10.27 |
삽겹살 구이 한상차림 (5) | 2024.10.22 |
크랜베리 아몬드 그래놀라 씨리얼 (0) | 2024.10.21 |
간장 비빔국수 (7) | 2024.10.16 |