본문 바로가기
반찬

돼지고기 간장조림

by 맛있는게 제일 좋아 2024. 10. 24.
728x90

어제 굽고 남은 시즈닝 돼지고기를 이용해 돼지고기간장조림을 했습니다. 돼지고기간장조림은 만들어 놓으시면 반찬으로도 덮밥으로도 여러 가지로 유용하게 사용하실 수 있으세요.

 

 

고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.( 일반 삼겹살이나 앞다리살, 뒷다리살로 하셔도 되세요. 사태부위를 쓰셔도 되구요.어느 부위로 하시든 크게 상관없는 것 같아요.)

 

 

저는 감자, 양파, 꽈리고추를 넣어 줬습니다. 당근이나 다른 야채를 넣어 주셔도 되요. 취향 따라 입맛 따라~~~ 매콤한 걸 원하시면 청양고추 넣어주시면 되시고요.

 

 

돼지고기 앞뒤가 익을 정도로 볶아 줍니다. (앞뒤가 익도록 볶은 뒤 졸이면 겉바속촉의 장조림을 맛보시게 될 거예요 ㅎㅎ)

 

 

물을 500L 부어 줍니다.( 돼지고기 350g 분량의 양념이에요.) 간장 3스푼, 굴소스 1스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 1스푼, 다진 마늘 조금, 후추 넣어주었습니다. 치킨스톡이 있으시면 반스푼 정도 넣어주세요 감칠맛이 더 살아납니다.

 

이제 졸여주시면 되는데 졸일 때에는 중 약불로 졸여 주세요. 불이 너무 세면 간도 안배이고 탑니다.

 

 

국물이 자작자작해지면 끝입니다. 참 쉽죠? 이렇게 만들어 놓으면 여러 모로 사용할 곳이 많으니 꼭 만들어서 드셔보세요.

728x90

'반찬' 카테고리의 다른 글

보들보들 계란말이  (0) 2024.11.18
메추리알 장조림  (1) 2024.10.22