728x90
자취생들이 좋아하는 반찬 중 하나인 메추리알 장조림 오늘은 메추리알 장조림을 만들어 보기로 합니다.
쿠팡에서 깐 메추리알을 주문했습니다. 마침 세일을 하기에 500g짜리를 주문했습니다.
한번 씻어준 후 냄비에 넣어주고 메추리알이 잠길정도로 물을 부어 줍니다.
간을 해줍니다. 사진이 참 그림처럼? 나왔네요 ㅎㅎㅎ 진간장 6스푼, 설탕 4스푼, 올리고당 2스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣어 줍니다.
꽈리고추도 썰어서 함께 넣어주세요. 조금 더 매콤하게 먹고 싶으시면 청양고추를 넣어주셔도 돼요. 간을 한번 보시고 단짠의 농도가 맞는지 확인해 주세요. 졸여지면 짠맛이 더 해지니 졸이기 전에 짠맛이 너무 강하면 안돼요.
끓어오를 때까지 중불로 해주시고 끓어 오르면 약불로 낮춰서 국물이 자작해 질 때 까지 졸여 줍니다.
색이 참 곱고 먹음직스럽죠? ㅎㅎ 먹어 봤는데 ㅠㅠ 맛있습니다. 저번에는 좀 짜게 됐었는데 오늘은 기가 막히게 되었네요. 항상 말씀드리지만 간을 맛추실 때는 자신의 취향에 맞춰서 해주시는 게 제일 중요해요. 제가 적어 놓은 건 제 입맛에 맞춘 거라 서요. 각자 입맛이 다르니 참고만 하시고 조금씩 가감해서 해주세요. ^^
맛있는 장조림에 김만 있어도 밥 한 공기는 뚝딱이니 모두들 맛있는 밥 해 드세요~~~~
728x90